Ponente: Dr. Alejandro Blanco Labra

Procedencia: Cinvestav

Resumen:  

Las plantas utilizan para su defensa contra el ataque de insectos y microorganismos, una serie de herramientas, que van desde las físicas, como son el reforzamiento de estructuras de ingreso del depredador, hasta las bioquímicas, incluyendo las enzimas, inhibidores de enzimas, lectinas y otras de diferente naturaleza. En mi laboratorio, hemos venido estudiando, tanto el papel de las lectinas, los inhibidores de proteasa y de amilasas en las plantas, y su papel en los mecanismos de defensa de la planta. Así mismo, hemos estudiado diferentes enzimas, principalmente proteasas, que son unas de las más importantes en todos los organismos y representan más del 2% del genoma humano. Experimentos sobre efecto en el crecimiento y desarrollo del insecto, en presencia de inhibidores específicos, indican que el control es complejo y depende del control de más de una enzima. Igualmente, estudiando la presencia y actividad de una solución semipura, conteniendo lectina, e inhibidores de proteasas presentes en frijol tépari, se encontró que tienen un efecto negativo sobre el desarrollo de células cancerígenas y además reducen la migración celular en pruebas in vitro.

Jueves 13 hr

Auditorio del IF