Coloquio del Instituto de Física

El Coloquio del Instituto de Física se lleva acabo unicamente en vivo en nuestro canal de YouTube

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Contacto e información: Ing. Cristina Cázares Grageda 

 


 Programación del Semestre Agosto - Diciembre 2022

 

Fecha Ponente Procedencia Tema
1 de febrero      
8 de febrero      
15 de febrero      
22 de febrero

Dr. Luis Orozco

Universidad de Maryland

Enfriamiento por luz de nanofibras ópticas.
1 de marzo Roberto de J. León Montiel  Universidad Nacional Autónoma de México 

Imagenología cuántica de alta resolución asistida por inteligencia artificial.

8 de marzo      
15 de marzo      
22 de marzo Jan Dhont 

Forschungszentrum Jülich GmbH & Lund University 

Electric-field induced phase transitions of highly charged rod-likecolloids.
29 de marzo      
19 de abril

David Wong Campos 

Harvard University 

Imagenología y optogenética de voltaje revela mecanismos de computación neuronal _in vivo_

26 de abril

Baron Chanda

Washington University School of Medicine 

Probing Allostery in ion channels at single molecule resolution.

3 de mayo Jonathan K. Whitmer  University of Notre Dame  Modeling Ionic Liquid Crystals for Ion Transport.
17 de mayo      
24 de mayo Luis Fernando Elizondo Aguilera  Instituto de física / BUAP  Comportamiento estructural y dinámico de un sistema granular vibrado conformado por partículas cúbicas. 
31 de mayo      
7 de junio Jorge Arreola 

Instituto de Física / UASLP 

La breve estancia activa de un ion dentro del poro de un canal iónico. 

 

Ponente: Dr. Agustín López Munguía
Procedencia; Instituto de Biotecnología, UNAM

Resumen
Las fructanas en general, las de agave en particular, son polímeros de fructosa cuya
influencia en la microbiota intestinal (capacidad prebiotica) se ha estudiado solo a partir
de la última década. A pesar de su origen ancestral y numerosas publicaciones
relacionadas con la producción de aguamiel y pulque, el conocimiento sobre la evolución y
concentración de los azúcares simples y complejos presentes en el aguamiel durante el
ciclo de vida de la planta, es poco conocido. En esta conferencia se describe la
composición del aguamiel en plantas de agave (A. mapisaga y A.salmiana) durante su vida
productiva (4-9 meses). Encontramos que la composición del aguamiel en términos de
fructanas y azúcares simples cambia a lo largo del proceso. El principal carbohidrato del
aguamiel es la sacarosa, que se hidroliza parcialmente durante la acumulación diaria en el
cajete. Describimos también el impacto que el proceso diario de “raspado” del cajete
tiene en la extracción de fructanas de la planta al aguamiel, así como los cambios en el
perfil de azúcares complejos durante su acumulación en la planta antes de extraerse.
Estos cambios dan lugar a una composición heterogenea en el aguamiel, incluyendo la
síntesis de fructo-oligosaccharidos microbianos, producto de la microbiota endógena del
aguamiel. Una conclusion importante de este trabajo deriva del hecho de que buena parte
de las fructanas se desperdicia en el metzal (biomasa que resulta del raspado).